欢迎来到三一办公! | 帮助中心 三一办公31ppt.com(应用文档模板下载平台)
三一办公
全部分类
  • 办公文档>
  • PPT模板>
  • 建筑/施工/环境>
  • 毕业设计>
  • 工程图纸>
  • 教育教学>
  • 素材源码>
  • 生活休闲>
  • 临时分类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 三一办公 > 资源分类 > DOC文档下载  

    金刚经讲录(依法出生分第八).doc

    • 资源ID:3035030       资源大小:16.50KB        全文页数:3页
    • 资源格式: DOC        下载积分:8金币
    快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 QQ登录  
    下载资源需要8金币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP免费专享
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    金刚经讲录(依法出生分第八).doc

    金刚经讲录(依法出生分第八) 道源法师讲述基隆市海会寺能仁佛学院 依法出生分第八 丁三、较量持福(分三)戊一、能较量 须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。 这第八分是讲较量持经的福德。先讲什么是三千大千世界,佛经上所讲的三千大千世界就是释迦佛教化的一个区域,释迦佛在印度的南赡部洲是个小化身佛,教化一个三千大千世界乃大化身佛所居之国土。是以须尔山为中心,四面有四大部洲,有一个太阳,一个月亮,合起来为一个小世界,这是佛经上讲的这个世界最小的单位,合此小世界一千个名为小千世界,再合此小千世界一千个,名为中千世界。再合此中千世界一千个,名为大千世界。为什么大千世界上面再加个三千呢?这是因为此大千世界有三个叠数,成自小千、中千、大千故称为三千大千世界。今看经文须菩提!于意云何?,须菩提在你心意之下,以为怎样?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?若是假设之词,就是说假若有这么一个人,满是充满,拥有充满了三千大千世界的七宝,七宝在弥陀经上有明文说是:金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。这七宝充满了三千大千世界,多得不可思议,但是他全部都献出来,以用在布施上,这个人所得的福德,可以不可以算多呢? 须菩提言:甚多,世尊。须菩提说,这个人得到的福德太多了。何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。这是须菩提自己征问自己解答,世尊问我这个人得到的福德多不多?我是顺著世尊的口气回答:甚多,世尊,为什么我要回答甚多呢?是福德,即非福德性,我是依著世间法的福德事相说的,而不是依著福德本性说的;世间法的福德是著相的福德,不会超过人天有漏之因,甚多也有限。福德的本性是无相的,也就是实相般若的种性,圆满成就,则为无漏,乃不可限量也。是故如来说福德多,这段经文还是须菩提说的,新眼疏上教我们一个读法即是故如来,说福德多。这个读法的解释是:以此之故,如来,我才说福德多,我是按福德之世相,世间法的事相讲的。若不按新眼疏是故如来说福德多,就是如来你说福德多,须菩提把责任推到如来那一方面去了,因为他恐怕世尊说他著相,我是顺著你如来说的,如来你问若人拥有充满三千大千世界七宝,以用在布施上,有没有功德,你一定说福德多,所以我顺如来而答覆的,我并没有著相,是故如来你说福德多,你前面明明说福德多,所以我说福德多,不加逗点也可以解释得通。 戊二、所较量 若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜被。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出! 这段经文是少了一句佛言两个字,因此可在此经文加上佛言:若复有人.或是加个须菩提,这样就通顺了,新眼疏上有这样的说明。 佛言若复有人佛说假如再有这么一个人,于此经中受持,在此金刚经中对金刚经的经文能读熟,能领纳于心曰受,对金刚经经文内所含的义理,能忆念不忘曰持,就是说他自己领受行持此金刚经,自己得了自利,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。他不但受持全部金刚经,乃至半部,乃至一分,最少乃至四句偈,他又可以利他为他人说全部金刚经,半部,一分,最少乃至仅四句偈的金刚经,其福德胜彼,这受持为他人说的这个人,所得的福德,胜过前面拥有充满三千大千世界七宝以用在布施上的那个人,这就是较量福德。 以下有两个疑点要了解,第一个疑点是:于此经中,这部金刚经三十二分才说到第八分,正宗分分四大科,才说到第一科,才讲了四分之一,这部金刚经还没有说完,此处就说全部金刚经,此经究竟是指什么经呢?这是指第五分和第六分,已经说到若见诸相非相,即见如来深奥的道理,能够一念生净信,就已经把金刚经圆满的道理讲了。因为这个信心就怕生不起来,若清净的信心生起来,没有不修行,没有不开悟,也没有不证果的。华严经上有一句偈:信为道源功德母,这个信是佛道的源,一切功德之母,完全打从心里生起来的,所以会生起清净信心,就一定会开悟。前面第七分是解释怀疑心,第八分是讲较量福德,也就是全部金刚经的道理。下面第九分起还有四分之三的经文,已没有什么新的道理,只是把降伏妄心,安住真心的道理,推广来讲一讲而已。实际上,讲到第八分,较量福德,可说是把全部金刚经要讲的道理已讲完。所以文中于此经中,此经就是指全部金刚经,这个疑点要把它抹掉。 第二个疑点是:就是文中指的四句偈,是那四句偈呢?整部金刚经上只有两个地方有四句偈子,就是二十六分若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来及三十二分中一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。金刚经讲到第八分根本还没有说到一个四句偈,这要怎样解释呢?就是你不要死板板的执著那四句偈,顺便先解释什么叫偈,偈者就是偈颂,是五字或七字一句,像中国的诗一样,但没有押韵,无韵的诗叫做偈。这和印度所说的偈不同,印度的偈是三十二个字为一偈。龙树菩萨从龙宫背出来的华严经是十万句偈颂,翻译到中国来,成为十万五千句偈颂,这是连长文算在内,共三十二字为一偈。是故,这样来解释这四句偈就解释得通,就是指长行文的偈,不是无韵的诗偈,这样子来解释这个偈,就不会解得死板板,钻牛角尖,越钻越窄,尤其是讲到金刚经的第八分,根本一个四句偈都没有,五言、七言,什么偈都没有,完全是长文,那有什么偈呢?那么文中乃至四句偈等的四句偈又做何解释呢?就是指长行文,不是无韵的诗偈,但也别死板板解释为三十二字的偈,注解上说三句也好,二句也好,一句也好,只要是金刚经,只要你解释得不错,乃至为他人说任何一小段经文,受持任何一小段经文,这个福德就胜过前面布施七宝者的福德了。 何以故?佛自己征问,为什么说受持金刚经,为他说一小段金刚经就胜过前面布施七宝的那个人呢?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出!。你要知道,这部金刚经,它不是文字相,它是文字般若,般若是诸佛之母。一切诸佛皆从金刚经里生出来的,一切诸佛所得的阿耨多罗三藐三菩提法(无上正等正觉之法)也是打从金刚经里生出来的。出了一个佛,功德已很大,要是出了一切诸佛,那功德不是更大,大到不可思议吗!所以前面说只要你受持一小段的金刚经或为他人说,就以若见诸相非相,即见如来这一句就够了,你就能从这么一句文字般若悟到法身佛,见到法身佛,由悟道进修到证道,成道,你亲自证得成了佛,你这尊沸就是从金刚经里生出来的,金刚经不就是你这尊佛的母亲吗?是故,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼原因就在此。 戊三、释伏疑 须菩提!所谓佛法者,即非佛法。 要解这段经文,这就说到有上,这有是妙有,出生诸佛,出生菩提法,有了佛果,又有了菩提法,但是要晓得,佛说的有佛、有法即非佛法,这是由于佛没有著相的缘故,这是金刚经最早讲的二谛道理。所谓二谛者,真谛、俗谛也。按俗谛相中,有迷悟染净凡圣之异,故说佛法从此经出,有个佛的相,有个菩提法的相。按真谛说,是离于迷悟染净凡圣之相,一切皆空,即非佛,即非法。故文殊菩萨云:菩萨于诸佛,都无染著,亦不舍离,见如不见,闻如不闻,心境空寂,自然清净,是故佛法,非佛法也。这跟前面所讲的并没有矛盾,前面是讲较量福有多少相,这都是按世俗谛讲的,按真谛讲,这皆非佛法,下面都是三句头所谓佛法者,即非佛法,是名佛法那是按三谛的道理讲。这金刚经开始讲二谛,再讲三谛,讲到这里已把第八分讲完,总结大科,乙一、略明降住生信分竟。

    注意事项

    本文(金刚经讲录(依法出生分第八).doc)为本站会员(文库蛋蛋多)主动上传,三一办公仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一办公(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    备案号:宁ICP备20000045号-2

    经营许可证:宁B2-20210002

    宁公网安备 64010402000987号

    三一办公
    收起
    展开