欢迎来到三一办公! | 帮助中心 三一办公31ppt.com(应用文档模板下载平台)
三一办公
全部分类
  • 办公文档>
  • PPT模板>
  • 建筑/施工/环境>
  • 毕业设计>
  • 工程图纸>
  • 教育教学>
  • 素材源码>
  • 生活休闲>
  • 临时分类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 三一办公 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    腓利门书释义.doc

    • 资源ID:3008588       资源大小:44KB        全文页数:10页
    • 资源格式: DOC        下载积分:8金币
    快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 QQ登录  
    下载资源需要8金币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    加入VIP免费专享
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

    腓利门书释义.doc

    腓利门书释义【腓利门书释义】目 录腓利门书概论1本书的分段与释义2第一段:引言(17节)21写信者与受信者。22首先祝福的话。33代祷、勉励。3第二段:请求收纳阿尼西母的话(821节)4第三段:结束的话(2225节)7腓利门书概论本书是保罗在罗马监狱中写给歌罗西信徒腓利门的书信,是保罗书信中唯一的私信。大约于主后六十二至六十三年写的。与以弗所书、歌罗西书及腓立比书同年代的监狱中书信。腓利门大概是保罗在以弗所传道三年间所结的果子。他颇有资财,他家有奴隶,又行各样的善事帮助信徒,信徒的心从他得了快。他家有教会,大概是他的住宅宽大,所以保罗曾请他预备住处。他的一个奴隶名叫阿尼西母,曾偷了他的财物,卷逃到罗马,必是感到不安,就投奔保罗于监狱中,保罗带领他悔改归主而成了保罗在捆锁中所生的儿子。阿尼西母归主得救以后,与前判若两人,他忠心服事保罗,于保罗大有益处,保罗本愿留他在身边。但他想到底还是腓利门的奴隶,既然悔改了,就当归回主人,因此保罗特写此信,请腓利门收纳阿尼西母,此信好象是阿尼西母的护照,否则,他万不能回见主人,因为在当时的封建社会、蓄奴制度之下,奴隶贱如牛马,他既犯了这么大的罪,主人可以随意打骂,甚至按当时的律法是订钉十字架死刑的。保罗为他写此信,叫推基古与他一同带去参西四78。许多人想,腓利明书只论腓利门家的私事,没有讲福音和造就教会大道理,所以不应列入圣经里,虽然主后六十七、八年间保罗写给提摩太前后书、提多书也是写给个人的,但其内容为论福音大道及教会公事,所以被称为教牧书信。但本书里面却充满了主的爱和主的生命,是基督救赎的写照。保罗为阿尼西母的代求,代偿之恳切言词,其文词所表达的机警、宽容仁慈、温柔、爱心。不是行使使徒的权柄以自己与神同等为强夺的,乃是真、善、美所表达出来的礼节等,其内容各方面的表达都是出类拔萃的。经学家Sabatir述说其感人肺腑之语文,溢于言表。他说:它虽然是短短的书信,却在新的圣经的宝库里,是最精纯的真珠,灿然发挥它的奥妙价值。因此腓利门读了必大受感动,如同得了主的话,然后把它公布于歌罗西教会,教会也必是恭敬领受,如领受写给歌罗西教会的书信一样为神的话遵从。于是传遍亚细亚,然而传到普天之下,人都以本书是出于神的灵感动所写的,和别的书信一样,为神的话列入圣经。本书的分段与释义第一段:引言(17节)1写信者与受信者。为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所敬爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我同当兵的亚基布,以及在你家的教会。1、2节写信者为耶稣被人的保罗同兄弟提摩太。受信者是腓利门、亚腓亚、亚基布和腓利门家里的教会。保罗所写的书信中具名,多用他使徒的头衔,为要叫人知道他的话是主叫他写带有权柄的,同时也叫信徒接受并遵行里面一切的教训如排斥异端等等。但在本书没有提他使徒的职份。即使有些可以吩咐的地方,他也不吩咐,却用爱心、谦逊、极礼貌的说话。他说他是为基督耶稣被囚的,他这样自称,他因为主被囚是荣耀的,另一方面他晓得腓利门是一个爱主的人,这样说法可以激发他的同情。又,提摩太在本书里只具名,而并没有说一句话,大概是保罗在以弗所传道三年余,提摩太与他同在、同工,腓利门与提摩太相熟,谅曾帮助腓利门的信仰,领导他、造就他,腓利门对他很亲爱。保罗叫提摩太一同具名,意思也想借着激发腓利门的同情心,而接纳阿尼西母。受信者是腓利门、亚腓亚、亚基布,和腓利门家里的教会。腓利门为保罗亲爱的同工,是一位有爱心,常常帮励人乐善好施的亲爱兄弟。又家中设有教会,咸认为歌罗西教会。据传他是教会的柱石、监督,后来殉道。亚腓亚,这名字是当时歌罗西一带地方一个普通的女性名字,她是腓利门的妻子,大概因为保罗写此信是为了家庭奴仆的事,主母当然均有关系,所以特意将她的名字提出,要她同意收纳阿尼西母。亚基布,保罗称他为同当兵的,在歌罗西书四章十七节保罗曾吩咐他,务要谨慎,尽从主所受的职分,是歌罗西教会负责的人。参看腓二25、提后二3、4所记,保罗所说的同工及同当兵,必有不同。同工只是同作传道之工,同当兵的,意思是专一作传道之工的。保罗为阿尼西母写信给腓利门和他妻子亚腓亚,又给亚基布,这样看来或者亚基布是腓利门的儿子。教会相传他忠心服事主,专一作传道后来与腓利门、亚腓亚一同殉道。腓利门家里的教会咸认为歌罗西教会之因是:歌罗西在主前四百年时,城池广大,人民富庶,后来渐渐衰落。到主后二十年左右,变为一个小城Polysma。保罗寄信给教会的地方,以歌罗西为最小,所以咸认歌罗西教会,就是腓利门家里的教会。圣经记载家里有教会的,有老底嘉女信徒宁法的家西四15,罗马信徒百基拉和亚居拉的家罗十六35、林前十六19保罗写此信也提出教会,意思是要腓利门收到这信,公布于教会,叫大家都知道这事,而更使腓利门不得不接纳阿尼西母。因此我们看见本书,不单是充满了主的爱和主的生命,更是有丰富的智能在其中。2首先祝福的话。愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督归与你们。3节恩惠是讲希利尼话的人,见面时所用以祝福的话。而平安是讲希伯来话的人,见面时用以祝福的话。保罗在这里把二者兼而用之,其意义深远可贵。恩惠是神赐给人白白而得的,本是人所不配的,又是人所需要的。平安是人得神恩惠的结果。我们任何事,都需要神的恩惠。无论是灵、魂、身体,都时刻需要神的恩惠。而神我们的父是恩惠之源,主耶稣基督是恩惠之源的管道,所以说,恩惠、平安是从神我们的父和主耶稣基督赐给我们的。尤其是平安,是主耶稣亲自应许赐给我们的约十六33。3代祷、勉励。我祷告的时候题到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心。4、5节参看弗一1516你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常题到你们。第五节的话,可用希利尼文法中的交叉文排列法Chiasmus来解释本节的四句话1你对主耶稣,2你对众信徒,3有爱心,4有信心。也是以第3句讲第2句,对众圣徒有爱心,而在第四句才倒过来讲第1句话对主耶稣有信心。这样亦就符合歌罗西书第一章四节:你们在基督耶稣里的信心,并血众圣徒的爱心相同。对主耶稣有信心,有信从的心,是基督徒的基本参看:罗三22、约壹五4。故此保罗题到腓利门的信、爱心时,常为他感谢神。同时为腓利门全家祷告。使他们有信心的交通显出功效,使人知道他们一切的善事都是为主而行的。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。6节与人所同有的信心,原文为信仰的交通或作信心的交通。我们看约壹一3、5、6、7,就看出整个福音大道就是一个交通。人因信主耶稣与神交通,同时也彼此交通,正如,约壹四711所说,神是如何爱我们,我们也当彼此相爱。信心的交通也就是基督生命在我们里面所表现的基督的爱的交通。主说我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的就是与主交通我也常在他里面,这人就多结果子就是一切善事。约十五5所以我们要常与主交通使主的爱在我们里面,叫我们也彼此交通,这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。约壹四1617使一切的善事,不是为了自已,或者为沽名钓誉,或者是有物质的好处,或者是精神的享受,乃是为神所悦纳而行的。兄弟阿,我为你的爱心,大有喜乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。7节参看:加三26所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。加四6你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫阿爸、父并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,都是兄弟了。加三28保罗是犹太人,腓利门是歌罗西人,称他为兄弟,这是非常宝贵的一件事,因我们大家为神的儿女,彼此为兄弟,这亲情是永远长存到神国的。保罗为腓利门的各样善事,他的家为教会,处处帮助人,因此众圣徒的心从他得了畅快。保罗因而大有喜乐,大得安慰。畅快原文与太十一28的安息同字。人人都有难处和需要,心里苦闷。我们要效法腓利门尽力帮助人,叫人人心里得安息、得畅快。第二段:请求收纳阿尼西母的话(821节)保罗请求腓利门赦免并收纳阿尼西母、此段话就是本书信的中心,正是保罗说他如何效法基督林前十一1的代求、代偿,是基督救赎之写照参看:林后五1820。他作基督的使者,就好象神借着他,劝腓利门一般,请求腓利门因他的爱心、关怀主的事,处处所表现主的心,效法基督赦免收纳阿尼西母。在第八节的开头,中文译本里看不出保罗所要说的缘由,然而在原文、英文和日文的译本里,均在开头有所以一词,表明这段话是根据上文而讲的。因腓利门向主有信心,血众圣徒有爱心,行各样的善事,使众圣徒的心得畅快。因你是这样一个好人,所以我虽然靠着基督能放胆吩咐你合直的事。8节保罗本有权柄可以吩咐腓利门行合宜的事,叫他收纳阿尼西母的。又:像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶被囚的。9节保罗更可以命令腓利门行合宜的事。但他却不用权柄命令的言词,乃用爱心求他。因是我在捆锁中所生的儿子阿尼西母。10节又以属灵的关系,保罗称阿尼西母为他的儿子,如保罗称提摩太、提多为他的儿子一样参看:提前一2、多一4。不单如此:他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。11节阿尼西母Onesimus此名就是有益处的意思。是歌罗西一带地方用于奴隶的一个普通名字。保罗特别在这里再将他的名冠上,有他的智能和幽默。阿尼西母从前是名不符实的,偷了主人的财物远逃,于主人实无益处。然而他现在重生了,现在他真是名符其实的阿西母。我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。12节他是我心上的人这句的原文为他是我的心肝。心Splanchna是内脏之意,所以可译为心肝。参考:林下七15的心肠,腓二1 约壹三17的心中有甚么慈悲、怜悯的心Splanchnizomai乃是心所发出的动动词、均译为怜恤保罗爱阿尼西母如自己的儿子,是他的心肝对不个犯罪的奴隶,这样深爱,正是基督的爱的表现,正如经学家Sabatier所说它虽是短短的书信,在新的圣经的宝库里是一粒精纯、灿烂的真珠。我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。13节腓利门是保罗亲爱的同工,他的儿子基布是与保罗同当兵专一传道的。以保罗的身份,对腓利门说,替你伺候我这句话好象是说腓利门也有伺候保罗的本份,于社会生活中常有理当所有的要求,倘若我在为主所受的捆锁中需要你来伺候我,你也必愿意来的,何况,我若把阿尼西母留下替你伺候我,更是有何不方便?但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。14节阿尼西母是你的人,未经你同意,我宁可牺牲这方便。保罗的这种礼仪强于权利的态度,是今日一般人所忽略的。也是保罗的为人,如古人说道之以德,齐之以礼,又如林前十33我凡事都叫众人欢喜,不求自己的益处。所以我现在打发他来,请你收纳他。他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。15节阿尼西母卷逃而离开了你注:阿尼西母的离开腓利门,是卷逃或者有做不应该有的错事,被赶出去,圣经里没有明载。,但是他在逃亡中得到了重生,这是的美意,却要使你永远得着他。保罗在罗马八28节我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。我们在世上,未免亦会遭遇不如意的事,自以为是损失、痛苦的。但我们应当想到此节经句,当安心顺服神,神是满有慈爱的,必有美意在其中,必见祂的美意成全在我们身上。不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。16节神的美意,祂奇妙的带领,使阿尼西母与你的关系,已经不再是奴仆,是高过奴仆。已经是我亲爱的兄弟,何况在你。按肉体他是你的,按属灵更是如此。在原文里,保罗加强地说他是如何的特别爱阿尼西母。所以要求腓利门,不拘是按肉体,尤其是按主的美意更要收纳他,言词之美妙,使腓利门更受感动。你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。17节原文的同伴有同伙之意,有共同的利害、共同的感情,写此信开头就称腓利门为传福音的亲爱同工,在这里,更要强调我爱阿尼西母这样深,你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样,情词之切,每句都迫腓利门的心。他若亏负你,或久你甚么,都归在我账上,我必偿还,这是我保罗亲笔写的,我并不用对你说,连你自己也亏久于我。18、19节奴隶在主人家里,任何工作都作,有的家内事,有的在田里,有聪明的也作高尚的事,教小主人读书,在买卖上管账、收账等事也都担任。阿尼西母大概是一个很聪明能干的人,所以或者在买卖上管账收账也服务。他逃走的时候大概是偷了主人的钱,欠了主人的账,改的时候,全告诉了保罗。所以保罗说,他若亏负你、偷了你的钱、欠你甚么,或者收账未缴上等等,都归在我的账上。这段话,如同主耶稣,爱世人,诚然将世人的罪全归在祂身上,代世人受死。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。参看赛五十三46保罗对阿尼西母的爱就是这样的爱,他请求腓利门,如他写信给歌罗西教会时,西三13 说:主怎样饶恕你们,你们也要怎样恕人。保罗说:都归在我的账上,我必偿还这句话,解经学家有许多的猜测,有的以为保罗在以弗所曾与腓利门作帐棚的生意,正如他曾与亚居拉、百基拉夫妇合伙,先在哥林多徒十八13,后在以弗所徒二十34、35,他们以为归在我账上意思就是同作买卖的股款里有钱,可以替阿尼西母还债。也有的说,保罗盼望借着他们的祷告,必蒙主恩早日能出狱,那时我可作工赚钱还你。保罗这样表达,完全相信腓利门的爱心,他必能接纳阿尼西母赦免阿尼西母的。如主祷文说:路十一4赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。保罗的眼睛不好,他的书信常以口述叫人代笔,末后亲笔问安签名。但本书信很短,而且是他直接向腓利门为阿尼西母求情至肯替阿尼西母偿欠,切实负责,代还欠款,所以大概是完全自己己写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我的。这句话不是主要的话,是陪衬之言,意思就是说,倘若我不说为他偿欠而请求你收纳他,你也必应允。因为惟有彼此相爱,要常以为亏欠罗十三8,爱人如己的就完全了律法。兄弟阿,望你使在主里因你得快乐,并望你使我的心在基督里得畅快。20节腓利门家为教会,行各样善事,处处帮助人,众圣徒的心,从他得了畅快。保罗因而大有喜乐,大得安慰。保罗在这里再一次强调:你若收纳阿尼西母,如同收纳我,你必使我在主里,因你得快乐,也使我的心在基督里得畅快。畅快与太十一28的安息同词。你若接受我的请求收纳阿尼西母,就使我的心得到安息。我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。21节保罗不是用权柄,深信腓利门必顺服的,乃是知道腓利门必存敬畏基督的心顺服的参看弗五21。而且他血主基督耶稣有信心,血众圣徒有爱心,所以深信你所要行的,必过于我所说。按遗传,阿尼西母不单得了赦免,献身事主成腓利门亲爱的同工,与腓利用和亚腓亚同时殉道。参考Acta Sanctorum I1, 858-859第三段:结束的话(2225节)此外你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。22节保罗深信借着腓利门家里的教会兄弟姊妹的祈祷,必早日出狱,赴歌罗西居住工作。此句话带着也好象他的心已经与阿尼西母同往腓利门家,使腓利门更欢欢喜喜的收纳阿尼西母,也为保罗准备住处。为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安,与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。23、24节保罗在罗马坐监,乃系蒙准,和一个看守他的兵,另住一处,并且自由地,得与外界来往徒二十八16、3031。因此保罗,称与他一同坐监的,并非犯法坐监,乃是作他囚中的陪伴,服事他。如罗马书十六章所记载,有安多尼古、犹尼亚安,代笔写信的德丢等,又有亚里达古,保罗也称他一同坐监的西四10。而本书里只提以巴弗,可能他们以轮流与保罗陪监,在所租的房子软禁中,不但陪他坐监,尚且放胆传神国的道,将主耶稣基督的事教导人。这种,因基督的缘故,爱护保罗,为主同受苦难的心志,令人钦敬。在本书所提的人,可能都与腓利门同工过,所以提名问他的安。这些人: 1以巴弗Epaphras意思是可爱的,是歌罗西教会的人,为神家里是一位忠心的执事。当保罗首次在罗马被囚时,他到罗马代表歌罗西教会向保罗问安,报告教会工作及信徒们因圣灵所存的爱心告诉保罗西一68。保罗提到他是一位竭力祷告的人,为教会信徒多受劳苦的主的仆人西四1213。他为耶稣基督的缘故,陪伴保罗一同坐监受苦。 2马可John Mark意思有礼貌。按希伯来文为约翰,意为神的恩赐,所以有称马可的约翰,是耶路撒冷人马利亚的儿子徒十二12,是巴拿巴的表弟西四10曾与保罗同工,因一时软弱而后退徒十五3640,但后来却在传道的事工上于保罗有益西四10、提下四11。共认为马可福音的作者。 3亚里达古Aristarchus是帖撒罗尼迦人徒二十七2,与保罗同工忠心事主,保罗在监里他也与保罗一同坐监西四10。 4底马Demas保罗写信给歌罗西教会时尚提起他的名问教会的安西四14,但是后来因贪爱世界,就离弃保罗。 5路加Lukas意发光,保罗称他为亲爱的医生西四14,路加福音,使徒行传的作者。他在监里陪伴保罗,照料保罗到最后,保罗写信给提摩太时说,独有加与他在一起提后四11。愿我们主耶稣的恩常在你的心里。阿门。25节保罗的书信结束时祝福的话,如加六18,帖撒罗迦前后书的结束。心在原文、日英文译为灵。恩典这个字的原文有很多意思,如雅一17的从上头来的各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,像在腓利门所有的德行,对主耶稣基督的信心、爱心,能行各样的善事等都叫为恩典。保罗为腓利门的祝福就是愿我主耶稣给你各样美善的恩赐,各样全备的赏赐,常在你的心里,阿门。

    注意事项

    本文(腓利门书释义.doc)为本站会员(仙人指路1688)主动上传,三一办公仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一办公(点击联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    备案号:宁ICP备20000045号-2

    经营许可证:宁B2-20210002

    宁公网安备 64010402000987号

    三一办公
    收起
    展开